财新传媒
位置:博客 > 陆德 > 陆定一告诫子女:“不要当官”

陆定一告诫子女:“不要当官”

因为工作忙,父亲和我们的直接交流机会并不多。尤其是建国后,父亲的上班时间和主席的工作时间是对应的。主席是晚上工作白天休息,父亲白天黑夜都要工作,只是早上8点才起床,我们上学看不到他。当时他担任中宣部的部长,人民日报的社论必须在他签字后才能发稿。人民日报每天凌晨2点开始排版,所以他必须两点前把文章批完。父亲每晚都要两点以后才能睡觉。孩子们和他最多只能一起吃一顿晚饭。也只有这时,他才有空问问孩子们的学习情况。

父亲和我交流最长的一次,是61年我去哈军工上大学之前,他专门抽出两天时间给我讲了一本老子道德经。他认为《道德经》里充满了辩证思想,年轻人要独立思考、辩证思维,不能再是1加1等于2,很多事情都是发展变化的。他还让我重点看了毛主席的《实践论》和《矛盾论》,特别是其中“矛盾的双方在一定条件下向它的反面变化”的理念,他说你们走上社会必须学会辨证地看问题。

父亲是一个学者,他一辈子都在看书学习。直到他去世前三天还在病床上看书。他对我们子女的要求就是好好学习,将来才能为建设新社会贡献自己的能力。但他不希望我们走仕途,他60年代在我上大学时就告诫我们:“不要去当官。要好好学习科学技术。”如今,我们三个孩子都是技术型的干部,没有一个是企图走仕途的。

我们孩子们都把父亲当作心中的行为典范,没有文字的照本宣科,在日常生活中模仿着父亲的一言一行,规范着自己的道德行为。作为党和国家领导人,陆定一在外面视察,接见工人和农民时都是主动两只手握过去。有时候别人也会提醒,身为国家高级领导人,不需要那么谦卑。陆定一回答说:“民以食为天,他们是我们的衣食父母,最值得尊重”。建国初期,我们的党风是十分好的。可能现在的年轻人都不相信,那时父亲的车只供父亲公务使用,子女是不许坐的,哪有“车接车送”的事,母亲上班和我们上学,都是自己骑自行车去。“三年自然灾害”期,毛主席听说饿死了人,主动两年多不吃肉,中南海的首长们也纷纷主动减量,每天只供一两肉,同时父母的口粮也减至26斤和25斤,除此,再也没有其它供应。要知道,这些人若在古代就是“皇帝”和“重臣”啊,全国再有困难,也不可能会饿着他们。但是,这些党的领导们就是要与群众同甘共苦,与群众一起共度难关。虽然一些“左”的政策使国家和人民遭受了损失,但看出他们是要继续革命的,党风是廉政为民的。周总理参加外事活动最多,一出去就要显得仪表堂堂,气势不凡,但他那套服装一直穿了十多年都不许换,里面的衬衣是打了补丁的,只是袖口和领口,为了外事需要而拆换成新的。这是父亲亲口对我讲的事。打倒“四人帮”,在改革开放后,父亲到各地视察,都会特别叮嘱不要搞形式,不需要“警车开道”,不需要保镖和官员的“前呼后拥”。他曾说“安全和接近群众,到底哪一个更重要?我们不能和群众的距离越来越远。”他从来不去摆谱,不铺张。据父亲随身工作人员说:就连出席正式场合穿的衣服,陆老直到去世也就那么一身。联想到社会上的一些贪腐官员,真是无法与第一代吃过苦、打出来的开国元老们相比!

1984年,我要到外地河南工作,要离开父母的身边了。为此父亲专门题了一幅字给我,作为他对我工作的嘱咐。题词上写:

“一切从实际出发  

调查研究 实事求是   

同工农和知识分子交朋友   

过则勿惮改(编者著:有过失不要惧怕改正)”。

这是他对我做人和做事的要求,也是对他一生的写照。

我在外工作,做出些成绩,也遇不少困难。对有些现象,我不理解,也很委屈,回京与父亲交流时甚至流了眼泪。父亲说:“要完成革命事业,就会付出代价。革命战争中是生命的代价,改革开放也会付出代价的。你是党员,要有为事业不惜一切,甚至牺牲生命的思想准备。有了这种准备,还怕什麽困难和委屈?!”。随后,他又送我一幅字,上题:

“千锤万击出深山

烈火焚烧只等闲

碎骨粉身全不惜

要留清白在人间”!

这是对我的精神激励,也是父亲作为一个知识分子铮铮铁骨,刚正不阿,坚持真理从不退却的一种信条。一生中,父亲就送我这两幅字,但每当我见到这两幅字时,就象父亲他老人家站在我面前。

我的父亲陆定一(11)



推荐 27